Site iconSite icon Editorial9.com

Dorong Ekonomi Lokal, Pemprov Sulbar Salurkan Bantuan Penyulingan Nilam 335 Juta

MAMUJU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melalui Dinas Koperasi dan UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) kembali mengucurkan bantuan untuk mendukung penguatan industri kecil dan menengah (IKM).

Kali ini, bantuan senilai Rp 335 juta berupa peralatan penyulingan nilam diserahkan kepada lima kelompok IKM di Kabupaten Polewali Mandar dan Mamuju.

Kepala Dinas Koperindag Sulbar, Masriadi Nadi Atjo, mengatakan program tersebut merupakan langkah strategis pemerintah dalam memperkuat sektor industri pengolahan. Hal ini sejalan dengan visi Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S Mengga untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

“Sesuai arahan Bapak Gubernur, kami terus bergerak cepat memberdayakan ekonomi lokal. Dengan alat yang lebih modern, kapasitas produksi dan kualitas minyak nilam IKM di Sulbar diharapkan semakin meningkat,” ujar Masriadi di Mamuju, Senin (15/9/2025).

Bantuan tersebut disalurkan ke lima kelompok. Di Polewali Mandar, penerima adalah IKM Mesa Pau Diammesai Kecamatan Luyo. Sementara di Mamuju, penerima yakni IKM Bersatu, IKM Sipatuo Masannang Keren di Kecamatan Simboro, IKM Kita Bersama di Kecamatan Tapalang, dan IKM Sipatuo di Kecamatan Tapalang Barat.

Proses penyerahan dilakukan tim teknis Bidang Perindustrian, masing-masing oleh penyuluh Sri Damawansyah bersama Muhammad Isra Tahir di Polman, serta oleh Sri Damawansyah dan Iskandar di Mamuju.

Ketua Kelompok IKM Kita Bersama, Rusman, menyampaikan apresiasinya.

“Terima kasih kepada Pemprov Sulbar. Bantuan ini sangat membantu, karena biaya penyulingan bisa lebih ringan,” kata Rusman.

Kepala Bidang Perindustrian, Faizal, memastikan pemanfaatan bantuan akan terus dipantau.

“Komitmen kami tidak berhenti pada penyerahan. Akan ada pendampingan berkelanjutan agar peralatan beroperasi optimal dan memberi dampak ekonomi maksimal,” tegasnya.(*)

Exit mobile version