Site iconSite icon Editorial9.com

Gubernur Bocorkan, Wamen Pariwisata Akan Hadir di Etape Lanjutan Sandeq Silumba 2025

Deretan perahu Sandeq mulai merapat ke Pantai Manakarra, Mamuju, Sulawesi Barat, pada finis Etape IV Sandeq Silumba 2025, Senin (25/8/2025).

Mamuju – Ajang Sandeq Silumba 2025 kian menyedot perhatian. Setelah Gubernur Sulawesi Barat (Sulbar) Suhardi Duka menyaksikan langsung kedatangan 55 perahu Sandeq di garis finis Etape IV di Pantai Manakarra, Mamuju, ia membocorkan kabar mengejutkan.

Menurut Suhardi, Wakil Menteri Pariwisata dijadwalkan hadir menyaksikan langsung etape lanjutan perlombaan perahu layar tradisional kebanggaan Sulbar itu.

“Insya Allah besok lebih seru lagi. Besok Wakil Menteri Pariwisata setelah mendarat akan ke Tommo, setelah itu baru datang menyaksikan. Jadi, kira-kira besok pukul 14.00 Wita,” ungkap Suhardi saat ditemui di Dermaga Lanal Mamuju, Senin (25/8/2025).

Sebelumnya, sebanyak 55 perahu Sandeq peserta lomba dilepas dari Pantai Deking, Kabupaten Majene, untuk menuntaskan Etape IV menuju Pantai Manakarra. Gubernur Sulbar, didampingi Forkopimda dan Pemkab Mamuju, tampak antusias menyambut kedatangan para pelayar yang harus berjuang ekstra karena kondisi angin kurang bersahabat.

“Mereka tadi saya lihat banyak mendayung. Apa boleh buat, karena kita tergantung sama angin,” ujar Suhardi.

Meski begitu, orang nomor satu di Sulbar itu yakin semarak Sandeq Silumba 2025 akan semakin meriah dengan kehadiran Wamen Pariwisata.

“Ini kebanggaan untuk kita semua, karena event ini bukan hanya milik masyarakat Sulbar, tetapi sudah menjadi perhatian nasional,” imbuhnya.

Sandeq Silumba 2025 memang menjadi salah satu event budaya dan pariwisata terbesar di Sulawesi Barat. Tidak hanya memperlihatkan ketangguhan pelayar tradisional, tetapi juga menyajikan nuansa maritim yang selalu berhasil menyedot ribuan pasang mata dari berbagai daerah.(*)

Exit mobile version