JAKARTA – Kontingen Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) turut ambil bagian dalam defile pembukaan Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) ke-XVII dan Pekan Paralympic Pelajar Nasional (PEPARPENAS) ke-XI yang berlangsung meriah di Jakarta International Velodrome, Minggu (2/11/2025).
Kegiatan olahraga pelajar tingkat nasional tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Taufik Hidayat. Acara pembukaan turut dihadiri Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, serta sejumlah kepala daerah dan kepala dinas pemuda dan olahraga dari berbagai provinsi di Indonesia.
Defile para kontingen menjadi momen paling dinanti. Rombongan atlet dan official dari seluruh Indonesia tampil dengan semangat tinggi, termasuk Kontingen Sulbar yang dipimpin langsung Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sulbar, Safaruddin Sanusi DM.
Safaruddin mengatakan, keikutsertaan Sulbar dalam ajang nasional ini merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam mendukung salah satu misi Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga, yaitu membangun sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter melalui pengembangan olahraga dan kepemudaan.
Ia berharap semangat para atlet Sulbar bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama daerah di tingkat nasional.
“Para atlet harus menjaga nama baik Sulbar. Kemenangan dan kekalahan itu hal yang biasa, tapi yang luar biasa adalah semangat pantang menyerah dalam setiap pertandingan,” kata Safaruddin.
Partisipasi Sulbar di POPNAS dan PEPARPENAS 2025 menjadi momentum penting dalam membangun budaya sportivitas, solidaritas, dan semangat juang di kalangan pelajar serta atlet muda daerah.(*)
