Site iconSite icon Editorial9.com

Sekda Sulbar Pantau Profiling 458 ASN

Sekda Sulawesi Barat Junda Maulana saat memantau langsung pelaksanaan Ujian Assessment Profiling ASN di UPT BKN Mamuju, Senin (17/11/2025). (Dok. Humas Pemprov Sulbar)

MAMUJU – Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Junda Maulana, memantau langsung pelaksanaan Ujian Assessment Profiling ASN berbasis Computer Assisted Competency Test (CACT) di UPT BKN Mamuju, Senin (17/11/2025).

Profiling ASN ini bertujuan memetakan kompetensi aparatur sebagai dasar pengembangan sistem manajemen talenta yang efektif. Kegiatan tersebut juga merupakan tindak lanjut arahan Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S Mengga.

“Ini kegiatan profiling untuk ASN lingkup Pemprov Sulbar. Total pesertanya 458 orang,” kata Junda.

Ia menjelaskan pelaksanaan tes berlangsung selama empat hari dengan pembagian sesi setiap harinya.

“Dalam satu sesi jumlahnya 75 orang. Sesi pertama sudah berjalan. Dari hasilnya nanti kita mengetahui kapasitas masing-masing ASN,” ujarnya.

Menurut Junda, hasil profiling bakal diintegrasikan ke dalam merit system sebagai dasar pengembangan karier ASN. Ia menyebut jumlah peserta tahun ini meningkat berkat kuota tambahan dari BKN.

“Mungkin jumlahnya belum semua ASN kita, tapi kita mendapat perhatian dari BKN dengan diberikan kuota 485 orang,” jelasnya.

Junda menambahkan bahwa tahun depan Pemprov Sulbar kembali mendapat kesempatan untuk melanjutkan proses profiling hingga seluruh ASN terpetakan kapasitasnya.

“Semua ASN nanti ikut profiling, supaya kita bisa memetakan secara menyeluruh,” katanya.

Ia berharap para peserta mengikuti tes dengan sungguh-sungguh, sebab hasilnya akan berpengaruh terhadap penilaian kompetensi.

“Hasil ini menggambarkan kapasitas ASN itu sendiri. Kalau tidak serius, takutnya nilainya tidak baik,” pungkasnya.(*)

Exit mobile version