Damkar Polman Lepas Cincin yang Jepit Jari Remaja

Personel Regu C UPTD Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Polman melakukan upaya pelepasan cincin logam yang menjepit jari seorang remaja menggunakan gerinda mini di Kantor Damkar Patampanua, Selasa (30/6/2026). Dok. Humas Damkar Polman.

POLMAN – editorial9.com – Personel Regu C UPTD Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Polewali Mandar (Polman) mengevakuasi cincin logam yang menjepit jari seorang remaja hingga membengkak, Selasa, 30 Juni 2026. Cincin berhasil dilepas menggunakan gerinda mini tanpa menyebabkan cedera pada korban.

Korban berinisial AHM (18), warga Jalan Hj. Andi Depu, mendatangi Kantor UPTD Pemadam Kebakaran di Patampanua, Kecamatan Matakali, sekitar pukul 11.00 WITA. Jari manis korban mengalami pembengkakan akibat cincin logam yang tidak dapat dilepaskan.

Bacaan Lainnya

Petugas piket Regu C kemudian melakukan tindakan penyelamatan menggunakan gerinda mini khusus. Dengan proses yang presisi dan penuh kehati-hatian, cincin berhasil dipotong dan dilepas dalam kondisi aman.

Kepala UPTD Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Polman, Imran, mengatakan evakuasi tersebut merupakan bagian dari komitmen Damkar dalam memberikan pelayanan kemanusiaan kepada masyarakat.

“Evakuasi cincin yang dilaksanakan oleh Regu C hari ini merupakan bagian dari komitmen pelayanan kemanusiaan kami yang menyeluruh dan gratis untuk masyarakat. Kami pastikan seluruh personel selalu siap siaga merespons aduan warga kapan saja,” kata Imran.

Ia menjelaskan, selain menangani kebakaran, Damkar Polman juga terus meningkatkan layanan penyelamatan non-kebakaran yang setiap tahun menunjukkan tren peningkatan.

“Sepanjang tahun 2025, Damkar Polman berhasil menangani 47 kasus kebakaran dan 174 operasi penyelamatan non-kebakaran. Sementara pada 2026 hingga akhir Kuartal II, kami telah menangani 15 kejadian kebakaran dan 115 giat evakuasi darurat,” ujar Imran.

Usai operasi selesai, UPTD Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Polman kembali mengimbau masyarakat agar tidak ragu menghubungi layanan Damkar apabila menghadapi situasi darurat, baik kebakaran maupun kondisi penyelamatan non-kebakaran yang membutuhkan penanganan cepat.(*/Mp)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *