MAMUJU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) terus memperluas akses literasi masyarakat dengan menghadirkan layanan perpustakaan keliling di ruang publik. Salah satunya dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Perpusip) Sulbar di kawasan wisata Pantai Simboro, Kabupaten Mamuju, tepatnya di sekitar Pelabuhan Feri Simboro, Sabtu–Minggu (3–4/1/2026).
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Kegemaran Membaca (TKM), sekaligus mendukung Gerakan Sulbar Mandarras yang digagas Gubernur Sulbar Suhardi Duka bersama Wakil Gubernur Salim S. Mengga.
Melalui layanan perpustakaan keliling, Perpusip Sulbar menyediakan beragam koleksi bacaan, mulai dari buku anak-anak, pengetahuan umum, hingga bacaan ringan. Layanan ini terbuka bagi seluruh pengunjung pantai dari berbagai kalangan usia yang ingin memanfaatkan waktu berwisata sambil membaca.
Kepala Dinas Perpusip Sulbar, Mustari Mula, mengatakan kehadiran perpustakaan keliling di ruang terbuka bertujuan mendekatkan layanan literasi kepada masyarakat.
“Perpustakaan tidak harus selalu identik dengan gedung. Kami ingin menghadirkan layanan membaca langsung di ruang-ruang publik, termasuk kawasan wisata, agar masyarakat lebih mudah mengakses bahan bacaan,” kata Mustari.
Menurut dia, pendekatan ini diharapkan mampu menumbuhkan minat baca secara alami dan berkelanjutan, khususnya bagi anak-anak dan generasi muda yang banyak beraktivitas di ruang terbuka.
Kegiatan tersebut mendapat respons positif dari masyarakat dan wisatawan. Banyak pengunjung yang memanfaatkan layanan membaca sebagai alternatif kegiatan edukatif di tengah suasana santai di kawasan pantai.
Melalui program ini, Perpusip Sulbar menegaskan komitmennya dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia yang literat, inklusif, dan berdaya saing, sejalan dengan semangat Gerakan Sulbar Mandarras yang terus digalakkan Pemprov Sulbar.(*)






