Pohon Tumbang Timpa Sekolah di Mamasa, Gedung Rusak Parah

Kondisi bangunan SDN 011 Tanete yang rusak akibat tertimpa pohon, dok. Humas Pemprov Sulbar

MAMUJU – Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menerima laporan bencana pohon tumbang yang terjadi di SDN 011 Tanete, Desa Sapan, Kecamatan Pana’, Kabupaten Mamasa, pada Minggu (26/10/2025) pukul 02.00 Wita.

Berdasarkan laporan awal, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa tersebut. Pohon besar di sekitar sekolah roboh akibat hujan deras disertai angin kencang, dan menimpa bangunan sekolah hingga mengalami kerusakan cukup parah di bagian atap dan dinding.

Bacaan Lainnya

Akibat kerusakan tersebut, aktivitas belajar mengajar dihentikan sementara, karena kondisi gedung dinilai membahayakan keselamatan siswa dan guru.

BPBD Kabupaten Mamasa langsung berkoordinasi dengan BPBD Sulbar, TNI-Polri, dan pemerintah setempat untuk melakukan asesmen serta pembersihan material pohon tumbang di lokasi kejadian.

Plt. Kalaksa BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah, mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan BPBD Mamasa agar penanganan dilakukan cepat dan terukur, terutama dalam memastikan keamanan bangunan serta keselamatan warga sekitar.

“BPBD Sulbar siap memberikan dukungan sesuai kebutuhan di lapangan,” ujar Yasir Fattah, Senin (27/10/2025).

Ia menambahkan, sesuai arahan Gubernur Sulbar Suhardi Duka (SDK), seluruh pemerintah daerah diminta meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi, seperti angin kencang, hujan lebat, dan pohon tumbang di daerah rawan.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *