Mamuju – editorial9 – Anggota Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia (KPU-RI), Pramono Ubaid Tanthowi, mengunjungi Kabupaten Mamuju,Jumat, 11/12/20.
Menurut Pramono, dirinya berencana untuk memantau langsung proses rekapitulasi perhitungan suara hasil Pilkada Kabupaten Mamuju, di tingkat kecamatan.
“Kita ingin melihat lebih dekat proses rekapitulasi secara berjenjang. Kemudian, kita ingin melihat perkembangan penerapan Sirekap di Sulawesi Barat,” kata Pramono ditemui di Mamuju, Jumat, 11/12/20.
“Ada satu kabupaten seperti Majene, dilihat perkembangannya Sirekap sangat bagus dibanding seluruh wilayah di Indonesia,” sambungnya.
Selain itu ia mengungkapkan, bahwa di beberapa daerah lain termasuk Sulawesi Barat, masih perlu percepatan lagi dalam proses penginputan data ke Sirekap.
“Jadi, kunjungan ini ingin mengetahui lebih dalam faktor-faktor apa saja, yang membuat disuatu daerah diterapkan dengan baik, sementara di daerah lain tidak demikian,”ungkapnya.
Lebih lanjut ia menuturkan, tujuan lain dari kunjungan itu, dalam rangka untuk mengumpulkan informasi atau data terkait potensi-potensi sengketa Pemilu, di Mahkamah Konstitusi (MK)
“Dari awal kita mulai memetakan kemungkinan-kemungkinan, kemudian daerah mana saja yang bisa menjadi pokok aduan nanti di MK, jadi ini tujuan kedatangan saya di Sulbar,” tutupnya.(DI/MP)






