JAKARTA – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung Program Nasional Tiga Juta Rumah yang dicanangkan pemerintah pusat. Komitmen ini ditegaskan melalui audiensi Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, dengan Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman RI, Fahri Hamzah, di Jakarta, Selasa (4/11/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Suhardi Duka menyampaikan kesiapan Pemprov Sulbar memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat, khususnya dalam percepatan penyediaan hunian layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).
“Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat berkomitmen untuk menjadi bagian aktif dari upaya nasional menyediakan rumah layak bagi masyarakat. Kami siap mendukung dari sisi perencanaan dan kebijakan daerah,” kata Suhardi Duka.
Ia menegaskan, Pemprov Sulbar siap memfasilitasi penyediaan lahan, penyusunan regulasi pendukung, serta mengintegrasikan program ini dengan rencana tata ruang wilayah.
Audiensi tersebut turut dihadiri oleh Plt. Karo Pemkesra Setda Provinsi Sulbar, Murdanil, yang mendampingi langsung Gubernur dalam pembahasan teknis implementasi program di wilayah Sulbar.
Murdanil menambahkan, hasil audiensi ini akan segera ditindaklanjuti dengan penyusunan langkah konkret di tingkat provinsi.
“Kami akan segera menindaklanjuti hasil pembahasan hari ini dengan koordinasi lintas perangkat daerah agar pelaksanaan Program Tiga Juta Rumah di Sulbar berjalan efektif dan tepat sasaran. Dukungan penuh dari semua pihak sangat diperlukan agar masyarakat dapat segera merasakan manfaatnya,” ujarnya.
Melalui pertemuan ini, diharapkan sinergi antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat semakin kuat dalam mewujudkan hunian yang layak, terjangkau, dan berkelanjutan bagi masyarakat.(Rls)






