MAKASSAR – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) dan Universitas Hasanuddin (Unhas) kembali memperkuat kerja sama melalui penandatanganan kesepakatan bersama di Makassar, Rabu (13/8/2025).
Kesepakatan ini mencakup pengembangan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus menjadi kelanjutan perjanjian yang telah terjalin sejak lima tahun lalu. Program ini juga menjadi salah satu prioritas Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di daerah.
Penandatanganan dilakukan langsung oleh Rektor Unhas, Prof. Jamaluddin Jompa. Pemprov Sulbar diwakili oleh Analis Kebijakan Ahli Muda Biro Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra), Muh. Dhany Sadry, yang hadir mewakili Pelaksana Tugas Kepala Biro Pemkesra, Murdanil.
Muh. Dhany Sadry mengatakan, kerja sama ini diharapkan segera diwujudkan dalam bentuk kegiatan konkret agar dapat mendorong peningkatan kapasitas kedua institusi secara timbal balik.
“Tujuan akhirnya adalah kesejahteraan masyarakat, melalui program yang saling menguntungkan bagi Pemprov Sulbar dan Unhas,” ujarnya.
Sebelumnya, sejumlah kerja sama telah dijalankan, termasuk antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sulbar dengan Fakultas Pendidikan Vokasi Unhas. Salah satu agenda strategis yang menjadi fokus adalah rencana pendirian Kampus Daerah Unhas di Kabupaten Mamuju.
Di tempat terpisah, Plt. Kepala Biro Pemkesra Sulbar, Murdanil, menegaskan bahwa kerja sama yang sudah ada harus terus berjalan dan ditindaklanjuti.
“Kerja sama ini bukan sekadar seremoni. Kami ingin memastikan seluruh program yang telah disepakati benar-benar terealisasi, termasuk rencana pendirian kampus daerah di Mamuju yang menjadi salah satu prioritas,” kata Murdanil.
Dengan perpanjangan kesepakatan ini, Pemprov Sulbar dan Unhas berkomitmen memperkuat kolaborasi demi pemerataan pendidikan, pengembangan riset yang bermanfaat, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Sulawesi Barat.(*)






