Tahun Baru 1 Muharram, Menag : Jadikan Semangat Hijrah Sebagai Inspirasi Memperbaiki Diri

Menag RI, Yaqut Cholil Qoumas.(Dok : Net)

Sulbar – Menteri agama Republik Indonesia (Menang RI), Yaqut Cholil Qoumas, mengungkapkan selamat tahun baru 1 Muharram 1446.H, pada seluruh umat Islam di Indonesia.

Yaqut mengajak untuk menjadikan semangat tahun baru ini sebagai inspirasi melakukan evaluasi dan perbaikan diri. Menurutnya, tahun baru hijriyah didasarkan pada peristiwa hijrah Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam dari Makkah ke Madinah.

Bacaan Lainnya

Hijrah, bukan hanya sekadar perpindahan tempat, tetapi juga simbol perjuangan dan pengorbanan dalam mencari ridha Allah SWT. Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam menghadapi berbagai tantangan dan rintangan, namun dengan kesabaran dan keikhlasan, beliau berhasil membangun masyarakat yang adil dan sejahtera di Madinah.

“Pada momen berharga ini, mari kita meningkatkan rasa syukur atas segala nikmat Allah Shalallahu Alaihi Wasallam. Mari kita jadikan semangat hijrah, sebagai inspirasi untuk terus berusaha memperbaiki diri dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, bangsa, dan agama,” ucap Gus Yaqut, di laman kemenag.go.id, Sabtu, 06/07/24.

Dikatakan Menag, perjuangan Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam .telah menginspirasi para ulama dalam memperjuangkan kemerdekaan dan memajukan bangsa. Para ulama seperti KH. Hasyim Asy’ari, KH. Ahmad Dahlan, dan banyak lainnya telah berjuang keras dalam menyemai ajaran Islam dan membangun bangsa Indonesia.

“Mereka (para ulama), menghadapi berbagai tantangan, namun dengan tekad yang kuat dan semangat yang tinggi, mereka berhasil membawa perubahan yang signifikan bagi umat islam dan bangsa Indonesia,” ujarnya.

Lebih lanjut, Gus Yaqut berharap tahun baru 1446 H ini membawa keberkahan, kedamaian dan kebahagiaan bagi semua.

“Mari kita songsong tahun baru ini dengan semangat baru, harapan baru, dan tekad yang kuat untuk menjadi pribadi yang lebih baik,” tutupnya.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *