MAMUJU — Sebanyak 15 atlet taekwondo asal Sulawesi Barat (Sulbar) siap berlaga pada kejuaraan nasional yang akan digelar di Samarinda, Kalimantan Timur, pada 23–26 April 2026.
Kesiapan tersebut disampaikan dalam pertemuan antara Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif (Dispoparekraf) Sulbar, Bau Akram Dai, dengan para pengurus, pelatih, dan atlet, Kamis (9/4/2026), di Mamuju.
Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang kerja Kepala Dispoparekraf itu, Bau Akram didampingi pejabat fungsional serta staf Bidang Peningkatan Prestasi dan Pembudayaan Olahraga. Suasana diskusi berlangsung penuh semangat dan optimisme menjelang keberangkatan tim.
Kepala Pelatih Taekwondo Sulbar, Walfaidzin, mengatakan seluruh atlet yang akan bertanding telah menjalani persiapan matang. Mereka akan turun di kategori SMP dan SMA, yakni cadet dan junior prestasi.
“Ada 15 atlet yang kami kirim, dan akan bertanding di beberapa kategori. Persiapan sudah dimaksimalkan, dan rencana berangkat pada 18 April,” ujar Walfaidzin.
Ia menambahkan, para atlet akan didampingi tim official yang terdiri dari Yuliana, Jhon Rantesasak, dan Agus Purnomo selama mengikuti kejuaraan.
Sementara itu, Bau Akram Dai mengapresiasi semangat dan komitmen para atlet dalam menjalani latihan. Ia menilai kejuaraan di Samarinda menjadi momentum penting untuk mengukur kemampuan sekaligus mengharumkan nama daerah di tingkat nasional.
“Keikutsertaan ini harus menjadi momentum untuk menunjukkan kemampuan terbaik sekaligus membawa nama baik Sulbar,” kata Bau Akram.
Ia memastikan Dispoparekraf memberikan dukungan penuh terhadap keberangkatan dan kebutuhan para atlet selama mengikuti kejuaraan.
Menurutnya, ajang tersebut bukan hanya soal meraih kemenangan, tetapi juga menjadi bagian dari proses pembinaan untuk membentuk mental juara para atlet muda.
“Saya berharap para atlet tampil percaya diri, menjunjung tinggi sportivitas, dan menjaga nama baik daerah. Pengalaman ini penting untuk membentuk karakter dan mental bertanding,” ujarnya.
Keikutsertaan atlet taekwondo Sulbar ini juga sejalan dengan program Pemerintah Provinsi Sulbar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pembinaan olahraga secara berkelanjutan. Program tersebut diharapkan mampu melahirkan atlet berprestasi yang dapat bersaing di tingkat nasional hingga internasional.(*)






