Pemprov Sulbar dan Polda Siapkan Pengamanan Mudik Lebaran 1447 H

Gubernur Sulawesi Barat Suhardi Duka bersama Kapolda Sulbar Irjen Pol Adi Deriyan Jayamarta dan jajaran pimpinan OPD berfoto bersama usai rapat koordinasi lintas sektoral kesiapan pengamanan Idul Fitri 1447 H di Aula Marannu Polda Sulbar, Mamuju, Jumat (6/3/2026). Dok. Humas Pemprov Sulbar.

MAMUJU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat bersama Polda Sulbar mulai mematangkan kesiapan pengamanan arus mudik menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah melalui rapat koordinasi lintas sektoral yang digelar di Aula Marannu Polda Sulbar, Jumat (6/3/2026).

Rapat koordinasi tersebut dihadiri Gubernur Sulawesi Barat Suhardi Duka, Sekretaris Daerah Sulbar Junda Maulana, serta Kapolda Sulbar Irjen Pol Adi Deriyan Jayamarta. Sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) dan perwakilan instansi vertikal turut hadir dalam pertemuan tersebut.

Bacaan Lainnya

Dalam rapat itu, berbagai langkah strategis dibahas untuk memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat selama momentum Idul Fitri. Pembahasan meliputi pengamanan arus mudik, pengaturan lalu lintas, hingga kesiapan pos pengamanan dan pos pelayanan di sejumlah titik jalur mudik.

Gubernur Sulbar Suhardi Duka menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, kepolisian, TNI, serta seluruh pemangku kepentingan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat selama Ramadan hingga Idul Fitri.

“Pada prinsipnya kami bersama jajaran Polda, TNI dan seluruh stakeholder siap memberikan pelayanan kepada masyarakat yang melaksanakan mudik, termasuk yang menggunakan jalur lalu lintas selama Ramadan hingga Idul Fitri,” kata Suhardi Duka.

Ia menambahkan, pemerintah daerah juga menyiapkan berbagai fasilitas pendukung bagi masyarakat, mulai dari layanan kesehatan hingga dukungan keamanan agar perjalanan mudik dapat berlangsung dengan aman dan nyaman.

Suhardi Duka juga mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik agar memastikan kendaraan dalam kondisi layak jalan serta menjaga kondisi fisik agar tetap prima.

“Kami mengimbau masyarakat yang akan mudik memastikan kendaraan benar-benar layak jalan. Selain itu kondisi tubuh juga harus dalam keadaan fit agar perjalanan aman,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolda Sulbar Irjen Pol Adi Deriyan Jayamarta mengatakan pihaknya akan mengoptimalkan pengamanan melalui operasi terpadu dengan melibatkan berbagai unsur.

Menurutnya, kepolisian akan mendirikan sejumlah pos pelayanan dan pos pengamanan di titik-titik strategis jalur mudik di setiap kabupaten.

“Kami akan membangun pos pelayanan dan pos pengamanan di sejumlah titik arus lalu lintas untuk mempermudah masyarakat mendapatkan pelayanan selama mudik,” kata Adi Deriyan.

Ia juga menyebutkan telah memerintahkan seluruh kapolres di wilayah Sulbar untuk menyiapkan pos rest area yang dilengkapi fasilitas tempat istirahat bagi para pemudik.

Dengan adanya pos tersebut, pemudik diharapkan dapat beristirahat sejenak sebelum melanjutkan perjalanan sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan di jalan.

Melalui rapat koordinasi lintas sektoral ini, pemerintah daerah dan aparat keamanan berharap koordinasi antar instansi semakin kuat sehingga seluruh rangkaian aktivitas masyarakat menjelang hingga setelah Idul Fitri dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *