Tabur Bunga di Laut, Lanal Mamuju Kenang Heroisme Pertempuran Laut Aru

Komandan Lanal Mamuju Letkol Laut (P) Gigih Aptya Anggara memimpin upacara tabur bunga di laut dalam rangka peringatan Peristiwa Heroik Pertempuran Laut Aru dan Hari Dharma Samudera, yang diikuti prajurit Lanal Mamuju serta Jalasenastri, Kamis (15/1/2026). Dok. Lanal Mamuju.

MAMUJU — Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Mamuju menggelar upacara tabur bunga di laut dalam rangka memperingati Peristiwa Heroik Pertempuran Laut Aru, Kamis (15/1/2026). Upacara berlangsung khidmat sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang gugur demi mempertahankan kedaulatan NKRI.

Upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah pahlawan, mengheningkan cipta, kemudian dilanjutkan dengan penaburan bunga di laut. Bertindak sebagai inspektur upacara Komandan Lanal Mamuju Letkol Laut (P) Gigih Aptya Anggara, sementara Komandan Upacara dijabat Kapten Laut (S) Jatniko Harjuno Raharjo, S.E., selaku Kepala Akuntansi Lanal Mamuju.

Bacaan Lainnya

Kegiatan tersebut diikuti oleh prajurit Lanal Mamuju serta Jalasenastri Cabang 5 Daerah Kodaeral VI Gabungan Jalasenastri Koarmada RI.

Upacara tabur bunga mengusung tema “Kobarkan Semangat Pertempuran Prajurit Jalasena yang Tangguh, Profesional dan Modern”. Peringatan Hari Dharma Samudera sendiri diperingati setiap tanggal 15 Januari untuk mengenang peristiwa heroik Pertempuran Laut Aru yang menjadi tonggak sejarah perjuangan TNI AL.

Komandan Lanal Mamuju Letkol Laut (P) Gigih Aptya Anggara mengatakan, upacara tabur bunga merupakan wujud penghormatan dan ungkapan terima kasih atas jasa para pahlawan yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi bangsa dan negara.

“Upacara ini adalah bentuk penghormatan dan penghargaan setinggi-tingginya kepada para pahlawan yang gugur sebagai kusuma bangsa dalam mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan NKRI,” ujar Gigih.

Melalui peringatan Hari Dharma Samudera, Gigih berharap semangat juang, pengabdian, dan patriotisme para pahlawan dapat terus menginspirasi prajurit TNI AL dalam menjaga kedaulatan laut Indonesia.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *