Menanti Kedatangan Surat Suara di Mamuju 

Ketua KPU Mamuju,Hamdan Dangkang (kanan) bersama anggota Bawaslu Mamuju Siti Mustikawati, saat meninjau langsung proses percetakan surat suara.(Dok : Ist)

Mamuju – editorial9 –  Proses percetakan surat suara untuk Pilkada Mamuju Tahun 2020 mendatang yang dicetak oleh PT.Temprina Media Grafika, Jember, kini memasuki tahap akhir peneyelesaian dan rencananya dalam waktu dekat akan didistribusi.

Sebagaimana diketahui, jumlah surat suara yang dicetak untuk Pilkada Mamuju tahun 2020 yakni sebanyak 162.218, disesuaikan dengan total keseluruhan Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang sebelumnya telah ditetapkan. Ditambah dengan surat suara cadangan sebanyak 2,5 Persen dari jumlah DPT, serta 2 Ribu lembar surat suara yang dipersiapkan jika dilakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU).

Bacaan Lainnya

Terkait hal tersebut, Ketua KPU Mamuju, Hamdan Dangkang yang meninjau langsung proses percetakan itu mengungkapkan bahwa  pihaknya telah beretmu langsung dengan pihak Poslog Indonesia, yang akan mengirim surat suara.

“Jadwal kapal ke Makassar ada di hari Rabu dan Jumat. Perjalanan dari Surabaya ke Makassar itu memakan waktu sampai tiga hari. Pihak percetakan telah menyerahkan surat suara ke pihak logistik, sekalian proses pemusnahan sisa surat suara dan master plat surat suara,” ucap Hamdan, Minggu, 08/11/20.

Semetara itu, anggota Komisioner KPU Ahmad Amran Nur menjelaskan, bahwa sebelum surat suara tersebut tiba di Mamuju, pihak sekretariat KPU Mamuju terus mempersiapkan segala keperluan pengelolaan surat suara, termasuk membuat plat khusus sebagai tempat surat suara serta kotak suara diletakkan.

“Untuk menjamin surat suara dan kotak suara tidak rusak jika nanti sudah tiba di Mamuju, kami membuat plat yang terbuat dari kayu untuk nanti digunakan sebagai tempat surat suara dan kotak suara itu ditumpuk. Jadi tidak langsung ke lantai. Harapannya, surat suara tersebut tidak rusak jika diletakkan,” tutur Amran.

Untuk diketahui, dalam melakoni agenda pengecekan surat suara langsung ke percetakan, Hamdan Dangkang tidak sendiri. Ia bersama dua pimpinan Bawaslu Mamuju, termasuk LO masing-masing pasangan calon Kepala Daerah, Pilkada Mamuju tahun 2020.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *